穀菜食

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小松菜と海苔入り玄米ご飯
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里芋の豆腐グラタン
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小松菜と干し椎茸の煮浸し
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蒟蒻と玉ねぎのサラダ
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椎茸の蓮根納豆詰め
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大根の海苔クリーム煮
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玄米もち入り雑炊
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大根と人参は5㎜のいちょう切り、里芋は8㎜の輪切りにし塩少々をふって
ぬめりを取る。葱は斜めに切る。鍋に出し汁と大根、人参、里芋を入れ
中火にかける。沸騰したら弱火にし、塩と醤油で味をつけ
野菜が柔らかくなるまで煮る。玄米餅を焼き、
鍋に餅と葱を入れひと煮したら器に!
出し汁4カップ、塩小さじ1/2、醤油大匙1.5~2