穀菜食


小松菜と海苔入り玄米ご飯

里芋の豆腐グラタン

小松菜と干し椎茸の煮浸し

蒟蒻と玉ねぎのサラダ
椎茸の蓮根納豆詰め
大根の海苔クリーム煮

玄米もち入り雑炊

大根と人参は5㎜のいちょう切り、里芋は8㎜の輪切りにし塩少々をふって
ぬめりを取る。葱は斜めに切る。鍋に出し汁と大根、人参、里芋を入れ
中火にかける。沸騰したら弱火にし、塩と醤油で味をつけ
野菜が柔らかくなるまで煮る。玄米餅を焼き、
鍋に餅と葱を入れひと煮したら器に!
出し汁4カップ、塩小さじ1/2、醤油大匙1.5~2